国税接举报发现虚开增值税大案 涉案30多亿(图)

来源:2016-02-17 10:38:03 查看数0

(原标题:开160家公司 涉案30多亿 流失税额5亿(图))

警方收缴的团伙空壳公司虚开增值税票的公章及票据

警方收缴的团伙空壳公司虚开增值税票的公章及票据

法制晚报讯今天上午,海淀警方联合北京国税通报“108专案”特大虚开增值税发票案。

北京一家单位会计室的财务人员,退休后在全市七家国税分局代理160余家空壳公司的增值税专用发票领取业务。石某使用假农产品退免税证明、假外贸退免税证明从国税部门骗取巨额增值税专用发票,通过为全国1500余家公司提供增值税专用发票进项折抵扣业务赢利,涉案金额高达30多亿元,使国家流失税额达5亿余元。

据悉,海淀警方于近日出动百余名警力,分成9个抓捕小组,一举打掉了以周某为首的犯罪团伙,24名犯罪嫌疑人被警方刑事拘留。该案是近年来海淀警方破获的涉该案是近年来海淀警方破获的涉及地域最广、涉案金额最大和涉案人员最多的虚开增值税发票的案件。(法制晚报微信公众号:fzwb_52165216)

案发

国税接群众举报发现虚开增值税大案

2015年10月,北京国税接到群众举报称,北京青海青梅商贸有限公司名为做商贸生意,实际上却是一个虚开增值税发票的犯罪团伙,每月买卖增值税专用发票多达2亿元。

税务部门在对涉案线索进行排查后,发现在全市范围内竟还有50余家公司的注册地址、业务和交易票据往来都和被举报公司极其相似。国税部门将此情况反映给海淀警方。

海淀警方进一步调查发现,这些公司没有任何实际经营行为,而是通过串联作假、关联交易等逃避税务机关年检,并在没有办理出口退税资格认定的情况下,提供假出口退税证明,从国税部门骗取巨额增值税专用发票,通过向全国兜售发票赢利给国家造成巨额税收损失。

侦破

退休财务人员代理160家空壳公司业务

海淀警方成立专案组,对50余家有涉案嫌疑的公司开展调查。警方发现,其中15家公司的代理购票人均为女子石某。石某此前是北京一家单位供应部会计室的财务人员,退休后凭借着对财务税务工作的了解,她多次代理犯罪团伙开立的公司领取增值税专用发票。

专案组调取税务部门的数据得知,自2015年5月以来,石某在朝阳、海淀、丰台、东城、西城、通州和昌平七家国税分局代理了160余家公司的增值税专用发票领取业务。在领取发票时,石某多使用假农产品退免税证明、假外贸退免税证明申领发票。经查,这些公司均无任何实际经营活动,属于专门为套取发票设立的空壳公司。(法制晚报微信公众号:fzwb_52165216)

京津冀等400家公司涉案近13亿

在税务部门的帮助下,专案组查明,石某代理的这160余家空壳公司,为400余家公司提供增值税专用发票进项折抵扣业务,这400余家公司涉及北京、河北、山东、天津等多个省市。

税务部门经过核算,这160余家公司涉及的增值税总价税额高达12.7亿余元,这些税票如果全部用于抵扣增值税进项,将造成国家税收损失多达2亿余元。

网上联系代理公司骗取增值税发票

侦查员通过对石某进行跟踪调查,发现石某在2015年10月15日和10月19日为其代理的10家公司购买增值税专用发票。在购买增值税发票期间,有两辆黑色现代轿车负责接送石某。侦查员根据这一线索,很快锁定了两名涉案嫌疑人崔某和肖某,通过侦查发现,这两人一直和石某保持密切联系。

很快,又有三名涉案嫌疑人进入到警方的视线中。侦查员发现,还有一名女子肖某,专门负责从事代办公司注册登记的违法行为。

随着调查深入,侦查员发现肖某和一名男子周某有共同作案的嫌疑。周某在2014年11月因为虚开增值税发票罪被江苏公安机关列为网上逃犯。至此,这个犯罪团伙的骨干成员一一浮出水面。

专案组调查发现,这个犯罪团伙在网上联系非法代理公司批量注册空壳公司营业执照,再使用虚假退税证明骗取增值税专用发票,向外省市自己设立的空壳公司或者寻找真正买票的公司兜售增值税专用发票,并按照总价款抽取一定比例手续费牟利。

揭秘

赃款买卡宴等豪车手提包国际大牌定制

在调查中,侦查员发现,这些犯罪分子在短短的半年多,积累了大量赃款。除案件侦破后已被冻结的赃款外,部分赃款都被团伙成员挥霍。不少涉案人员名下购置了包括卡宴、奔驰、宝马等豪华名车,他们频繁出入高档消费场所,有的犯罪分子甚至连手提包都在著名国际品牌厂家专门定制。

反侦查意识强从不在税务大厅露面

侦查员发现,团伙极具反侦查意识。

为了躲避税务部门和警方视线,他们雇佣一些人到税务大厅办理业务,自己从来不在税务大厅露面。每次办理结束后,他们便开车带着雇佣的人员在城里“兜圈子”,确定没有异常情况后,才将被雇佣者放在地铁站附近离开。

截至目前,15名犯罪团伙的骨干成员已被海淀警方依法刑事拘留。

抓捕

捣毁12处窝点涉案30多亿

2015年11月20日,专案组分赴多个地区,对涉案的嫌疑人实施抓捕行动。一举捣毁这个犯罪团伙的多个窝点。专案组捣毁虚开增值税发票窝点12处,控制涉案人员20名,收缴大量税控机、涉案电脑、银行U盾和多个空壳公司的营业执照、公章、账本等作案工具。

专案组通过进一步调查取证发现,该团伙控制企业400余家,涉及北京市的13个区;受票公司达到1500余家,涉及全国29个省市,涉案增值税发票3万余份,涉案金额高达30多亿元,导致国家税额损失5亿余元。(法制晚报微信公众号:fzwb_52165216)

专案组通过对涉案线索调查分析,完成了本市53家相关企业部分涉案证据的收集、整理,于2015年12月1日至4日对海淀辖区的28家重点企业开展第二拨打击,抓获29名嫌疑人,其中9人被刑事拘留。

海淀警方表示,此案是近年来海淀警方破获的涉及地域最广、涉案金额最大和涉案人员最多的一起特大虚开增值税专用发票案件。

据警方介绍,自2014年新的公司法修订实施后,注册公司门槛降低,从以前的注册公司需要实际出资,到现在只需承诺出资即可,一些不法分子钻低门槛建立皮包公司的空子,通过虚开增值税票牟利。

国税负责人

虚假交易造成税款损失5亿

据国税部门相关负责人介绍,增值税发票与普通发票不一样,增值税发票可以退税,普通发票不能退税,一般纳税人可以开具普通发票,普通发票的税率与专用发票的税率是相同的,大多数一般纳税人的税率是17%,但也有少部分人的税点低于17%,但只要税点低于17%就有利可图。

国税负责人表示,“这种增值税发票一定是实打实地发生过交易,如果没有发生过交易而开了增值税发票,很容易扰乱社会金融税务的正常秩序。”

“比如,甲公司虚构自己和乙公司做钢材生意,已缴纳5元钱的税,实际上两公司根本没有交易,甲本身并没有缴纳。但是他到税务大厅,拿来增值税发票告诉税务部门自己缴纳了5元钱的税,根据相关政策,税务部门会按照相应比例退给甲两元钱,所以甲就非法获得了两元钱的利润。涉案公司就是这样造成国家5亿元税款损失的。”该负责人说。

相关阅读
拍客上传APP
拍客上传APP
关注微信公众号
关注微信公众号
下载无限西安
下载无限西安