全世界的人都去当导演了?钟汉良林心如领衔跨界

来源:2016-02-17 10:36:42 查看数0

钟汉良和韩寒。


钟汉良和韩寒。

网易娱乐2月16日报道据重庆商报报道,今年春节档仅7天时间,全国票房就突破34亿元,比去年同期增幅甚至达到了70%。如此火爆的电影市场让不少在娱乐圈摸爬滚打多年的小伙伴们看到了商机,那就是当导演。事实上,近年来越来越多的演员转型成为电影导演,而且大多都尝到了甜头。到了今年,“跨界导演”圈子变得更加庞大,成员身份也错综复杂,既有科班演员,也有资深歌手;既有著名主持,也有人气作家……究竟是导演的门槛下降了?还是拍电影赚钱太容易?你猜!

演员篇

小伙伴都导上了 咱也不能拖后腿

代表人物:王宝强、林心如、钟汉良

近年来,转型当导演在演员圈就像是流感肆虐一样,这不,王宝强、林心如和钟汉良就被小伙伴给传染了,都将在今年打造各自的导演处女作。

去年底,王宝强就透露自己将首度跨界当导演,远赴印度拍摄《大闹天竺》。也难怪,眼看小伙伴徐峥和陈思诚都已经交出了两部作品,票房相当不错,王宝强难免也会动心。谈到跨界的初衷,王宝强表示受了陈凯歌的启发:“拍《道士下山》时感觉自己学到太多,让我对电影的理解也更上一层楼,于是也想找到一个合适的剧本来表达一下自己对电影的理解。”

林心如和钟汉良的导演之路也同样受了好友苏有朋和韩寒的影响。记者了解到,林心如将与光线传媒合作,自导自演电影《东宫》。钟汉良的导演处女作则选择了饶雪漫的青春小说《沙漏》,影片由饶雪漫担任编剧、韩寒担任监制。

歌手篇

唱片市场太惨淡 不如转型当导演

代表人物:张洪量

如果说“演而优则导”已经成为电影圈的常态,那么歌手转型当导演就有点让人摸不着头脑了。但别说,还真有人这么干过,比如早些年的著名音乐人高晓松就拍了不少电影,让人印象最深的莫过于豆瓣评分5.3的《大武生》(影评)了。这两年“水木年华”主创卢庚戌也很活跃,正琢磨着把成名曲《一生有你》改编成电影。值得一提的是,前年摇滚大佬崔健也下水拍了一部《蓝色骨头》,票房那叫一个惨。不过在当下的音乐市场,出专辑更惨,估计崔健大哥也是悟透了这个道理的。

到了今年,又有一首脍炙人口的歌曲将被制作成电影了,那就是张洪量的经典歌曲《广岛之恋》。尽管张洪量表示自己为此去过不少片场学习,还当过徐克的副导演,一直在为拍电影做准备。但网友们都不太看好:“还好他的成名曲不多,要是陈奕迅当导演,一张专辑就能拍10部电影了。”

主持篇

朋友圈全是明星 不拍电影白瞎了

代表人物:蔡康永、李彬

在电影圈,主持人当导演还真是件稀罕事儿,毕竟这行你不专业啊,一旦拍成烂片这黑锅背定了!但总有一些真正的勇士,敢于直面惨淡的人生。去年,著名主持人何炅老师凭借导演处女作《栀子花开》,几乎耗尽了自己在娱乐经营多年的人脉和观众缘,其壮士断腕的决心感动得影迷们泪流满面:“没见过这么糟践自己的!”

今年,又有两位大牌主持不惧险阻,踏上了导演之路。近日,著名主持人李彬宣布由他创作编剧并执导的3D魔幻竞技电影《斯诺克》开机在即。此外,在宣布退出《康熙来了》之后,蔡康永也准备将心仪已久的电影《吃吃的爱》正式提上议程,而且还邀请好搭档小S担任女主角,林志玲也有望客串演出。对于这两位大咖主持来说,人脉自然不成问题,最重要的还是电影的质量,相信何老师的前车之鉴能为他们提供些背锅的经验。

作家篇

能写会编有人气凭啥不能当导演

代表人物:张嘉佳

自从郭敬明和韩寒先后从影后,转型当导演已经成为作家们找外快的流行方式了,毕竟一呼百应的人气在那摆着,与其把自己的作品让给其他导演赚片酬,不如自编自导性价比更高,说不定运气好还能顺便拿个最佳导演新人奖,赚钱又赚名的事,何乐而不为。

今年,著名作家张嘉佳也转战影坛试水,首部导演作品就是根据自己小说改编的《摆渡人》。总的来说,这部影片的卖相还是比较靠谱,王家卫监制、梁朝伟主演的阵容从一定程度上保证了电影的质量。而且与歌手、主持跨界不同,身为作家至少对剧本还是有基础的审美水平,当然《小时代》系列除外。昨日,刘嘉玲接受采访时透露梁朝伟在《摆渡人》中戏份可能要重拍。由此可见,张嘉佳对于自己的导演处女作还是非常谨慎的,至少学到了王家卫慢工出细活的核心精神。

业内观点

跨界当导演是把双刃剑

为啥如今娱乐圈各行各业的明星纷纷跨界当导演呢?昨日,商报记者采访了著名娱评人鸿水,他表示最大的原因是电影市场太火爆:“明星做导演拥有天然优势,丰厚的人脉资源也是他们的最大助理,在监制、演员、宣传,甚至发行等方面,都能发挥很大的能量。”他称,近几年来明星当导演频频创下的票房奇迹,让电影制片方不敢忽视明星身上的影响力:“从投资方和发行商的角度来看,与明星导演合作的风险也比较低,他们自身人气所引发的话题及市场号召力,远比用年轻导演来得更强。”

鸿水还表示,明星跨界导演也是一把双刃剑,一方面,来自各行各业的导演生力军,确实给此前相对单调的中国影坛输入了一股新鲜血液,但另一方面也导致越来越多的电影公司不再有耐心去培养新导演,但并非所有明星都适合跨界当导演,这也导致电影质量参差不齐。

相关阅读
拍客上传APP
拍客上传APP
关注微信公众号
关注微信公众号
下载无限西安
下载无限西安